Сеть клиник “Московский Доктор” - многопрофильное лечебно- профилактическое учреждение, созданное при содействии ведущих специалистов в области научной и практической медицины. В клинике широко используются новейшие разработки современной медицины, позволяющие предоставлять качественную медицинскую помощь.

Воспаление яичка

Воспаление яичка у мужчин: о лечении, диагностике и профилактике

Воспаление яичка медики называют «орхит». Медики связывают это заболевание с ранее перенесенными инфекционными заболевания, вызванными различными вирусами (это могут быть банальные грипп, пневмония, свинка и др.). Однако наиболее вероятной причиной воспаления яичка у мужчин являются следующие заболевания мочеполовой системы:

• простатит;
• везикулит;
• уретрит;
• эпидидимит.

Остановимся более подробно на эпидидимите, т.к. именно он чаще всего приводит к развитию орхита.

Эпидидимит, или воспаление придатка яичка

Причины заболевания практически совпадают с причинами заболевания орхитом. Кроме этого, воспаление придатка яичка может развиться вследствие травмы мошонки или органов таза, которые способствуют застою крови.

Особым видом эпидидимита является его развитие в результате стерилизации - перевязки или удаления семявыносящих протоков. При этом сперматозоиды, которые образуются в яичках, не успевают рассасываться, накапливаются в придатках и вызывают воспаление.

Каковы симптомы воспаления яичка?

Симптоматика орхита и эпидидимита очень схожа и больной начинает замечать отклонения практически сразу, т.к. заболевания протекают остро и редко проявляются в хронической форме.

Итак, какие признаки указывают на наличие воспаления яичка или его придатка?

• Во-первых, боль и увеличение мошонки в области, где протекает воспалительный процесс. Боль усиливается во время движения.
• Во-вторых, придаток яичка значительно увеличивается и уплотняется.
• В-третьих, прогрессирующее воспаление может сопровождаться наличием кожного воспаления мошонки и оболочки яичек, а также отечностью. Нередко температура тела больного повышается.

Последствием воспаления яичка, не диагностированного своевременно, может стать экскреторное бесплодие. Иными словами, придатки яичек становятся непроходимыми для сперматозоидов.

Воспаление правого яичка – симптом острого эпидидимита

Острый эпидидимит, как правило, развивается на правом яичке. Хроническая форма заболевания чаще носит двусторонний характер. Хронический эпидидимит чаще всего развивается в период специфических воспалительных заболеваний (сифилис, туберкулез) или после стерилизации мужчины. Проявления:

• постоянная или периодически возникающая болью в яичке, особенно при ходьбе; боль может отдавать в пах, крестец или поясницу.
• возможно повышение температуры тела до 37˚С. На ощупь придаток яичка плотный (с явными участками уплотнения), болезненный.

Диагностика воспаления яичка. Лечение воспаления придатков яичка

Поскольку оба заболевания (эпидидимит и орхит) имеют схожую клиническую картину, а иногда и сочетаются (эпидидимоорхит), то диагностика и лечение воспаления яичка и его придатков схожи. Как правило, для диагностики достаточно пальпации. Если:

• увеличение размеров и повышенная болезненность придатков яичка;
• увеличенный придаток как бы охватывает яичко и становится трудноотличимым от него.

Нередко медики прибегают к УЗИ-диагностике. Однако основное внимание врача должно быть направлено на выявление основного заболевания, которое привело к воспалению яичка или придатка. Иногда неспецифический эпидидимит по клинической картине и данным объективного исследования трудно отличить от туберкулеза придатка яичка. Для этого могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

При лечении легких форм заболевания госпитализация не требуется.

Больному назначаются:

• Антибиотики широкого или узкого спектра действия (в зависимости от сопутствующего заболевания);
• Постельный режим, фиксированное положение мошонки (с помощью свернутого полотенца);
• Иммуномодуляторы, витамины, ферменты;
• Диета, исключающая острую и сильно жареную пищу;
• После того, как воспаление немного снимается, могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

При неправильном или недостаточном лечении воспаления придатков яичка может развиться его хроническая форма, которая бывает осложнена хроническим простатитом, везикулитом, уретритом.

Профилактика подразумевает под собой лечение хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, в первую очередь хронического уретрита и простатита. Необходимо внимательно прислушиваться к своим ощущениям, особенно после перенесения инфекционного заболевания травмы мошонки. При малейшем подозрении на появление эпидидимита или развитие орхита немедленно обращаться за помощью к урологу.

Мы находимся по адресу: Москва, ЮАО, Чертаново, Балаклавский пр-т д.5 (вход со двора)

Телефоны для справки: (495) 500-80-20 и (495) 318-55-73

Только для Вас, акция «Малыш-2012». Мы предлагаем Вам комплексную программу ведения беременности с выдачей обменной карты и направлением на роды в лучшие родильные дома Москвы.

Внимание! Акция! Специально для женщин! Вы можете получить скидку 10% на услуги врача гинеколога.

2009(c) Urogin.ru