Сеть клиник “Московский Доктор” - многопрофильное лечебно- профилактическое учреждение, созданное при содействии ведущих специалистов в области научной и практической медицины. В клинике широко используются новейшие разработки современной медицины, позволяющие предоставлять качественную медицинскую помощь.

Кровотечение из носа

   Кровотечение из носа – одна из частых проблем, с которой обращаются пациенты к отоларингологам. Кровотечение из носа свидетельствует о том, что у человека имеется местное поражение носа или есть общее заболевания организма. Причины возникновения кровотечения из носа различны. Специалисты выделяют местные причины, например, хирургические вмешательства, туберкулезные язвы, новообразования. Общие причины – это заболевания сосудистой или кровеносной систем, например, порок сердца, гипертония, эмфизема легких, а также заболевания печени, селезенки и другие. Случаются также и тяжелые кровотечения, чаще всего это бывает при геморрагических диатезах. Помимо перечисленных заболеваний необходимо назвать еще несколько факторов, которые провоцируют кровотечение из носа – это сильное физическое перенапряжение, гипо- и авитаминозы, перегрев, пониженное давление и некоторые другие.

   Как правило, кровотечение из носа начинается внезапно либо ему предшествует головокружение, шум в ушах, слабость, щекотание в носу. Если кровотечение сильное, то человек может упасть в обморок, а частые и сильные носовые кровотечения нередко становятся причиной анемии. Следует знать, что кровь может попадать в нос из гортани, горла, легкого, иногда через слуховую трубу из среднего уха. При кровотечении именно из носа кровь всегда бывает чистая, обычного вида.

   Специалисты различают три типа кровотечений. Незначительное кровотечение из носа – это когда кровь в объеме нескольких мл выделяется каплями, а затем самостоятельно прекращается. Такой симптом многие считают безобидным, между тем именно такие часто повторяющиеся кровотечения заметно подрывают здоровье человека. При умеренном носовом кровотечении выделения крови более обильные – в пределах 200 мл. Так как часть крови обычно затекает в глотку, то многие больные не представляют реальные кровопотери, а это грозит осложнениями. В частности, в последствии могут возникнуть кровавая рвота, снижение артериального давления и т.д. Сильные носовые кровотечения угрожают жизни человека, так как за сутки больной может потерять ее свыше 200 мл, а порой объем достигает 1 л. В таком состоянии у человека учащается пульс, падает давление, отмечается общая слабость, усиленное потоотделение и т.д.

   Кровотечение из носа нельзя расценивать как пустяк, не заслуживающий внимания. Такое проявление нездоровья говорит о том, что в организме есть неполадки, сбои в работе. Наши отоларингологи всегда готовы помочь каждому пациенту, обратившемуся в клинику с этой проблемой, дать рекомендации по предотвращению рецидивов, а главное, они помогут выяснить причину возникновения кровотечений и назначить курс лечения для их устранения. Если вы или ваши близкие относитесь к группе риска и имеете предрасположенность к возникновению носовых кровотечений, то полезно знать несколько правил первой помощи. В случае, если открылось кровотечение, голова больного обязательно должна находиться выше туловища, лучше слегка наклонить ее вперед, тогда кровь не будет попадать в носоглотку и рот. Для того, чтобы облегчить состояние больного и остановить кровотечение, положите на переносицу лед. Сморкаться в таком случае категорически запрещено! Если кровотечение не останавливается, введите в носовые ходы ватные тампоны, затем прижмите их пальцами к носовой перегородке и подержите 15-30 минут. Можно смочить тампоны перекисью водорода. Даже если кровотечение из носа вам удалось успешно быстро остановить самостоятельными усилиями, сам факт его возникновения - это серьезный повод для беспокойства. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к профессионалу-отоларингологу. Если же после всех усилий кровотечение не останавливается, вызовете скорую помощь. Как правило, больных с сильным кровотечением, с обильной потерей крови госпитализируют в стационар.

   Одна из самых неприятных тенденций, которая свойственна кровотечениям из носа, это их повторение. Для того, чтобы процесс заживления проходил максимально быстро и эффективно, чтобы нос как можно дольше не беспокоил в последствии, наши специалисты дают пациентам ряд рекомендаций. В частности, нужно постараться лишний раз не прикасаться к носу и не сморкаться, после прекращения кровотечения увлажнять слизистую солевыми растворами или вазелиновым гелем, следить за влажностью воздуха как в доме, так и на рабочем месте, пить больше жидкости, чтобы поддерживать полноценную влажность в полости носа и в организме в целом.
   При возникновении любых проблем обращайтесь за помощью к нашим опытным ЛОР-врачам.

Мы находимся по адресу: Москва, ЮАО, Чертаново, Балаклавский пр-т д.5 (вход со двора)

Телефоны для справки: (495) 500-80-20 и (495) 318-55-73

Только для Вас, акция «Малыш-2012». Мы предлагаем Вам комплексную программу ведения беременности с выдачей обменной карты и направлением на роды в лучшие родильные дома Москвы.

Внимание! Акция! Специально для женщин! Вы можете получить скидку 10% на услуги врача гинеколога.

2009(c) Urogin.ru